Поправки в ГК: отдельные виды банковских счетов

Опубликовано: 11.05.2017

видео Поправки в ГК: отдельные виды банковских счетов

Как обжаловать действия заказчика по 223-ФЗ в ФАС?

Привет, Регфорум! Продолжаем читать Федеральный закон  от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июня 2018 года.



Банковский счёт: отдельные виды

Разобравшись с общими положениями о банковском счёте, переходим к отдельным их видам, затронутым реформой. Два вида (номинальный счёт и счёт эскроу) нам знакомы, история их проникновения в Гражданский кодекс РФ не раз освещалась на Регфоруме (например, здесь  и здесь . Вторая пара ( банковский счёт в драгоценных металлах и публичный депозитный счёт ) – в кодексе дебютанты. Не то чтобы до этого их не существовало – виды счетов, на самом деле, не вчера появившиеся – просто сейчас они удостоились отдельной регламентации в нормах ГК, а не в банковских правилах. За какие заслуги? Давайте посмотрим.


БГиБН: проценты ростовщиков #28

Ст. 859.1 . ГК РФ «Особенности договора банковского счета в драгоценных металлах» – абсолютно новая для Гражданского кодекса, однако, с точки зрения содержания объективной новизной не обладающая. Обычная фиксация уже существующих правил, выработанных банками, в формате, максимально близком к положениям об обычном договоре банковского счёта. Просто вместо денег банк обязуется принимать и зачислять драгоценный металл, а также выполнять распоряжения клиента о его перечислении на счет и о выдаче со счета. Химики и филологи на этом месте хватаются за голову: «перечисление и зачисление металла» в их системе координат вряд ли присутствует – для юристов же всё понятно. Чисто механическая операция: вводится ещё одна возможная валюта счёта – драгоценный металл соответствующего (указанного в договоре) вида. Валюта, скорее всего – виртуальная, вряд ли когда-либо материализующаяся в виде реальных слитков, хотя и не без возможности это сделать. Единственное принципиальное отличие – то же самое, что и в случае с договором банковского вклада в драгоценных металлах: отсутствие обеспечения возврата вкладов граждан через систему страхования вкладов физических лиц, о чем клиент-гражданин должен быть письменно уведомлен банком до заключения договора.

 
rss