ГК РФ Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных / КонсультантПлюс
Опубликовано: 31.05.20181. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.
Заявка на регистрацию должна содержать:
заявлениео государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
абзац утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный законот 12.03.2014 N 35-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)
ГК РФ 2018 с Комментариями. Новая редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации с последними изменениями и поправками
В гражданском праве и законодательстве регулируется наиболее широкий спектр отношений. Здесь сочетается множество различных и обособленных институтов права: наследственное, право собственности, интеллектуальное и т.д. Для регуляции всех отношений, установлении и гарантии исполнения обязанностей существует Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Что такое ГК РФ?
Редакция Гражданского кодекса России, действующая на 2018 год, содержит все нормы и правила, способные оказывать регулирующие воздействие на отношения, возникающие между субъектами права и затрагивающие имущественные и связанные с ними личные неимущественные права.
ГК России занимает наиболее высокое положение среди всех законов, которые созданы для регулирования отношений собственности, вещных, обязательственных и иных гражданских. Именно с этим документом должны быть согласованы все нижестоящие. Не допускается различие или отклонение от норм, установленных в нем.
Нужно ли его знать?
Ежедневно каждое физическое или юридическое лицо принимает участие в круговороте гражданских отношений. Они сопровождают практически каждое действие, а, следовательно, поражают права и юридические обязанности.
Неважно, решил человек продать или купить, подарить или завещать, запатентовать изобретение или закрепить авторство на литературный шедевр – все эти действия лежат в пределах компетенции ГК РФ. Что же дает знание этого закона?
Во-первых, правила составления договоров и заключения сделок, без которых невозможно верно произвести необходимое действие. Без соблюдения норм закона легко ошибиться с формой или содержанием договора, попасть «на удочку» мошенников и лишиться имущества.
Во-вторых, в случае неисполнения или лишь частичного исполнения второй стороной своих обязательств, придется столкнуться с вынужденной защитой своих прав. Это возможно исключительно при наличии определенных знаний кодекса.
В-третьих, распорядиться судьбой имущества или получить такое имущество от другого лица возможно только согласно нормам ГК РФ. Например, каждый может, даже неожиданно для себя, стать наследником. Как получить наследство, в какие сроки, что для этого нужно сделать – ответы на все вопросы есть в гражданском кодексе.
Таким образом, ГК России – документ, который не только закрепляет права и обязанности всех участников гражданских правоотношений, но и регулирует порядок возникновения, изменения и прекращения последних.
Ст. 128 ГК РФ с Комментариями 2017-2018 года (новая редакция с последними изменениями)
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
1. Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).
Все перечисленные в комментируемой статье объекты могут быть подразделены на две большие группы: 1) материальные блага; 2) нематериальные блага.
К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства).
Во вторую группу входят нематериальные блага, такие как жизнь и здоровье, достоинство личности и т.д.
2. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются предметы одежды, транспортные средства, здания, сооружения и т.д. и т.п. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (см. ст. 137 ГК и комментарий к ней). В связи с этим иногда вещи подразделяют на одушевленные и неодушевленные.
В комментируемой статье особо выделены такие вещи, как деньги и ценные бумаги. По-видимому, это сделано с учетом той роли, которую выполняют эти объекты гражданских прав (см. о них ст. ст. 140, 142 — 149 ГК и комментарий к ним).