Возделывание житняка на сено и семена
Опубликовано: 14.12.2017Сейчас главная злаковая многолетка житняк находится в фазе колошения, можно приступать к укосу – первому, и, как правило, единственному. Ещё немного и растения огрубеют, ухудшится их поедаемость, снизится питательность. Однако если житняк предназначен на семенные цели, похлопотать над ним придётся всё лето до глубокой осени.
Пластичный лидер
Многолетние злаковые травы на севере Казахстана составляют основу сенокосов и пастбищ. Житняк (ширококолосый) в силу своей экологической пластичности занимает среди них лидирующее положение, удельным весом в 60%. Он обладает очень высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому произрастает в условиях сухой степи, где годовое количество осадков составляет 290 мм.
По данным ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева», при высоком уровне агротехники житняк в местных условиях может давать урожаи сена от 22 до 30 ц/га. Максимальной продуктивности он достигает на второй-третий год жизни, однако в травостое сохраняется довольно длительное время. За вегетационный период формирует один укос.
Три дороги на выбор
1. Прямой посев без обработки по предшественнику яровая мягкая пшеница (при условии, если до посева пшеницы проводили обработку осенью на глубину – 20-24 см) проводится по стерне (при высоте 15 см), т.е. по нулевой технологии. На поле не должны оставаться остатки соломы, их необходимо перед посевом убрать, вывезти с поля.