Возделывание житняка на сено и семена

Опубликовано: 14.12.2017


Сейчас главная злаковая многолетка житняк нахо­дится в фазе колошения, можно приступать к укосу – первому, и, как правило, единственному. Ещё немного и растения огрубеют, ухудшится их поедаемость, сни­зится питательность. Однако если житняк предназначен на семенные цели, похлопотать над ним придётся всё лето до глубокой осени.

 

  Пластичный лидер

Многолетние злаковые тра­вы на севере Казахстана со­ставляют основу сенокосов и пастбищ. Житняк (ширококо­лосый) в силу своей экологи­ческой пластичности занимает среди них лидирующее поло­жение, удельным весом в 60%. Он обладает очень высокой зи­мостойкостью и засухоустойчи­востью, поэтому произрастает в условиях сухой степи, где го­довое количество осадков со­ставляет 290 мм.

По данным ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева», при высоком уровне агротехники житняк в местных условиях может да­вать урожаи сена от 22 до 30 ц/га. Максимальной продук­тивности он достигает на вто­рой-третий год жизни, однако в травостое сохраняется до­вольно длительное время. За вегетационный период форми­рует один укос.

Три дороги на выбор

Различные технологии обра­ботки почвы коснулись не толь­ко растениеводства, но и кор­мопроизводства. Заведующая отделом селекции много­летних трав ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева», кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Филиппова в усло­виях современного земледе­лия рекомендует несколько вариантов подготовки почвы к посеву семян житняка:

1. Прямой посев без об­работки по предшественнику яровая мягкая пшеница (при условии, если до посева пше­ницы проводили обработку осенью на глубину – 20-24 см) проводится по стерне (при вы­соте 15 см), т.е. по нулевой тех­нологии. На поле не должны оставаться остатки соломы, их необходимо перед посевом убрать, вывезти с поля.