Что делать если есть подозрение незаконного использования электричества

Опубликовано: 12.10.2016

видео что делать если есть подозрение незаконного использования электричества

В Вашингтоне все равно Украина это или Африка! Чуркин выдал "по самое не хочу"

      Согласно ст.7.19 КоАП РФ, "самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) внедрение электронной, термический энергии, нефти, газа либо нефтепродуктов - тянет наложение административного штрафа на людей в размере от одной тыщи пятисот до 2-ух тыщ рублей; на должностных лиц - от 3-х тыщ до 4 тыщ рублей; на юридических лиц - от 30 тыщ до сорока тыщ рублей".



      Насчет безучетного употребления будто бы все понятно - это использование электричеством кроме счетчика, если такое использование осуществляется самовольно. С подключением (самовольным) труднее. ложнее.

      В отличие от Кодекса об административных правонарушениях, законодательство об электроэнергетике не знает термина подключение. В установленном порядке присоединение к электронным сетям именуется там технологическим присоединением. Поначалу осуществляется технологическое присоединение (по соответственному договору меж потребителем и сетевой организацией), потом заключается контракт энергоснабжения с энергосбытом. Использование электричеством вне технологического присоединения значит отсутствие у потребителя как контракта техприсоединения, так и контракта энергоснабжения, и именуется бездоговорным потреблением.


Украиновидение. Право голоса

      В согласовании с абзацами 8-9 ст.2 «Главных положений функционирования розничных рынков электронной энергии», утв. постановлением Правительства Русской Федерации от 4 мая 2012г. N 442,

      «"бездоговорное потребление электронной энергии" - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (либо) потребление электронной энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке контракта, обеспечивающего продажу электронной энергии (мощности) на розничных рынках...


The Choice is Ours (2016) Official Full Version

      "безучетное потребление" - потребление электронной энергии с нарушением установленного контрактом энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электронной энергии (мощности), контрактом оказания услуг по передаче электронной энергии) и реальным документом порядка учета электронной энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (либо) символов зрительного контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных контрактом сроков уведомления об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), также в совершении потребителем (покупателем) других действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме употребления электронной энергии (мощности)».

      Как лицезреем, то, что размыто именуется в Кодексе об административных правонарушениях "самовольным подключением" и "самовольным (безучетным) внедрением", соответствует терминам "бездоговорное потребление" и "безучетное потребление", определение которых дается в законодательстве об электроэнергетике.

      Кроме бездоговорного употребления и безучетного употребления законодательство об электроэнергетике именует очередной вид несанкционированного вмешательства потребителя в работу устройств электронной сети - "нарушение ранее введенного режима ограничения употребления электронной энергии". Схожее злоупотребление может совершить только потребитель, который имеет и техприсоединение, и контракт энергоснабжения, потому нарушение потребителем введенного в отношении него режима ограничения нельзя приравнивать ни к бездоговорному потреблению, ни к безучетному.

      Происшествия, при появлении которых к потребителю применяется ограничение режима употребления электронной энергии, перечислены в ст.2 «Правил полного и (либо) частичного ограничения режима употребления электронной энергии», утв. постановлением Правительства Русской Федерации от 4 мая 2012г. N 442.

      Таким макаром, законодательство об электроэнергетике вносит различный смысл в "бездоговорное потребление" (т.е., фактически самовольное подключение) и "нарушение ранее введенного режима полного либо частичного ограничения употребления электронной энергии". Но, не на уровне особых и верно определенных понятий, а в кухонном истолковании, и то, и другое нарушение могут быть восприняты, как самовольное подключение к электронным сетям.

      При обнаружении факта самовольного подключения, собственник электросети, к которой было оно произведено, обращается с заявлением в органы милиции. Участковый уполномоченный составляет протокол, который направляется мировому арбитре. Мировой арбитр воспринимает постановление о наложении штрафа, если находит состав административного правонарушения доказанным.

      Вербование к административной ответственности не может быть осуществлено по истечении 2 месяцев с момента административного правонарушения.

      Как было объяснено выше, несанкционированных подключений может быть три вида:

      - бездоговорное потребление (нет легитимного технологического присоединения);

      - безучетное потребление (в обход счетчика либо при вмешательстве в работу счетчика);

      - нарушение потребителем введенного в отношении него режима полного либо частичного ограничения употребления электроэнергии.

      В первом и втором случаях постановление мирового судьи о наложении штрафа будет закономерным и правосудным. При нарушении потребителем режима ограничения ситуация не смотрится конкретной. В особенности это касается садоводческих приятельств, которые, как было показано выше, вообщем не наделены правом по своей инициативе вводить в отношении потребителей режимы ограничения употребления электроэнергии.

      Представим ситуацию. Садовод-индивидуал имеет с садоводческим приятельством контракт использования инфраструктурой, в том числе электросетью приятельства, получает от приятельства электричество и вовремя оплачивает его. И вот, приятельство садоводу электричество отключает. В реальной жизни предлоги для отключения придумываются различные. К примеру, новоизбранный председатель заявляет садоводу: "Вы с прежним председателем контракт подписывали, а со мной не подписывали, ваш контракт недействительный, он не считается".

      Деяния приятельства, разумеется, не отыщут осознания у садовода. Так как основанием для прекращения подачи индивидуалу электричества может быть только неуплата этим индивидуалом установленных контрактом использования платежей (абзац 2 части 2 статьи 8 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998), а неуплаты нет, индивидуал отыщет свое право нарушенным, и даже, может быть, в порядке самозащиты этого права восстановит электроснабжение на собственном участке без помощи других.

      Дальше. Председатель правления обращается в полицию. Факт подключения, вопреки решению приятельства, есть, и данный факт не отрицается никем из участников спора. Участковый полицейский составляет протокол, протокол посылает в мировой трибунал. Мировой арбитр закономерно воспринимает постановление о наложении на садовода административного штрафа.

      Исходя из убеждений мирового судьи, происшествия дела будут ясными, а состав административного правонарушения доказанным (есть же составленный участковым по всей форме протокол). Арбитру не заинтригует, что меж садоводом и СНТ в момент "самовольного подключения" (а по сути - нарушения режима ограничения употребления) существовал спор о праве использования электричеством. Мировой арбитр такие споры не разбирает, это выходит за границы его компетенции, а, может быть, даже и за границы осознания. Судьи очень загружены работой, в том числе и мировые, потому тяжело представить, что арбитр отыщет время на штудирование той области законодательства, сведения из которой он в собственной работе никогда не будет использовать.

      В то же время, если садовод подаст в районный трибунал исковое заявление с требованиями:

      - признать отключение садового дома от электричества нелегальным,

      - обязать приятельство вернуть электроснабжение,

      - взыскать с приятельства компенсацию причиненных нелегальным отключением электричества убытков,

то таковой иск должен быть удовлетворен. Если не было факта неуплаты за электричество со стороны садовода, законодательство другого варианта, не считая ублажения иска, не допускает.

      С одной стороны - будет постановление мирового суда о наложении штрафа на садовода за самовольное подключение к электросети. Постановление формально правильное по кругу доказательств и компетенции мирового суда. С другой стороны - будет решение районного суда о возложении обязательств уже на садоводческое приятельство в связи с нелегальным (т.е. самоуправным) отключением садовода.

      Таким макаром, при работе судов в границах их компетенции, без перемены участников спора и его сущности, получим, что и вернуть электроснабжение садоводу нельзя, да и отключить этого садовода от электросети СНТ нельзя тоже. Эта правоприменительная коллизия появляется оттого, что, во-1-х, мировому арбитре подсудно дело об административном правонарушении, в каком может быть сп