Что делается в татарстане по обучению студентов призывников по новому закону

Опубликовано: 11.10.2016

Отсрочки предоставляются на время обучения, но не выше нормативных сроков освоения главных образовательных программ.
Необходимо отметить, что отсрочка по этому основанию не предоставляется автоматом при получении Призывной комиссией соответственных документов, а просит выраженного волеизъявления призывника при личной явке на заседание призывной комиссии. Делается это последующим образом — гражданин должен пройти мед освидетельствование и, в случае, если по состоянию здоровья он будет признан пригодным к военной службе, пригодным с малозначительными ограничениями либо временно негожим (категории годности "А", "Б" и "Г" соответственно), он должен заявить о своём желании пользоваться правом на отсрочку и предоставить справку №2 Списка к приложению N 32 к «Аннотации по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу людей РФ, не пребывающих в припасе», эту справку выдает соответственное учебное заведение. В предстоящем подобная справка должна предоставляться раз в год, до окончания учебного заведения(или преждевременного отчисления), но личная явка требуется только один раз при принятии решения Призывной комиссией.

Военнообязанными граждане являются и на время деяния отсрочки, что накладывает на их обязанности (кроме каждогоднего предоставления справки о продолжении обучения) по воинскому учёту. Обязанности людей регламентируют статья 10 «ЗВОВС» и статья 50 «Положения о воинском учете»

 

 Одной из обязательств является явка в военные комиссариаты по вызову военного комиссара. Но произвольные вызовы в военный комиссариат не допускаются, они должны быть обусловлены и регламентированы, в неприятном случае таковой вызов можно квалифицировать как превышение должностных возможностей. Практически гражданина, имеющего отсрочку на время обучения, можно вызвать в военные комиссариаты только (вне периода всеобщей мобилизации, конечно) для уточнения данных по воинскому учёту, чем и пользуются военные комиссары. Обычно студентам последних курсов в период вешнего призыва вручают повестки с вызовом «для уточнения сведений воинского учёта». Формально вызов с таковой формулировкой не противоречит закону, и в случае неявки даёт военному комиссариату право возбудить административное дело в согласовании со ст. 21.5 КОАП. Но «Положение о воинском учёте» содержит исчерпающий перечень сведений об изменении которых гражданин должен докладывать по месту воинского учета - это в согласовании со ст.50 вышеуказанного Положения: