Россия предложила план урегулирования кризиса в Украине

Опубликовано: 11.10.2016

видео Россия предложила план урегулирования кризиса в Украине

Многотысячный митинг в Киеве против повышения тарифов

Украинская оппозиция

Правый сектор, Самооборона Майдана


Россия предложила план урегулирования кризиса в Украине. Незаконная власть Украины отказалась!

Полиция, ПМОН «Беркут»

109 участников протестов, 16 служащих МВД

1100 участников протестов, 272 правоохранителя

77 участников протестов, 67 правоохранителей

Смена власти на Украине в 2014 году — процесс отстранения от власти четвёртого президента Украины Виктора Януковича в обход конституционной процедуры импичмента[1], сотворения нового парламентского большинства в Верховной раде и формирования нового правительства Украины.


Кучеренко: в Украине абсолютно незаконная цена на газ. "20/22" с Литвиненко и Апасовым 22.02.17

21 февраля 2014 года на фоне кровопролитного противоборства в центре Киева меж участниками Евромайдана и правоохранительными органами, унёсшего жизни более 100 человек, президент Виктор Янукович и фавориты парламентской оппозиции при посредничестве дипломатичных представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине»[2], призванное положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года. Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года, другими словами к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства государственного доверия», конституционную реформу и проведение преждевременных выборов президента до конца 2014 года. Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией орудия[3].

В течение часа после подписания Соглашения Верховная рада приняла сходу в трёх чтениях проект «Закона о восстановлении деяния отдельных положений Конституции Украины», ворачивающий Конституцию 2004 года[4].

Протестующие на Майдане Независимости, но, востребовали незамедлительной отставки Виктора Януковича, заявив, что в неприятном случае они перейдут в вооружённое пришествие[5][6]. В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, выведенными из Киева согласно постановлению Верховной рады.

22 февраля выяснилось, что президент Янукович ещё предшествующим вечерком покинул Киев[6]. Днём в эфир вышла видеозапись интервью с Януковичем, в каком он заявил, что не собирается подавать в отставку и не хочет подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными и принятыми под давлением, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и муниципальный переворот»[7] [8][9][10][11]. Через несколько часов Верховная рада приняла постановление[12], в каком заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от воплощения конституционных возможностей» и не делает свои обязанности, также назначила преждевременные президентские выборы на 25 мая 2014 года[13]. За отстранение Януковича проголосовали 328 депутатов[14].

Янукович тем временем из Харькова потаенно направился в Донецкую область. В ночь с 22 на 23 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина была проведена спецоперация по эвакуации президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи в неопасное место на местности Крыма[15][16][17][18], откуда их позже переправили на российскую местность.

22 февраля Верховная рада выбрала Александра Турчинова новым главой украинского парламента[19], а 23 февраля возложила на него обязанности президента Украины до избрания нового главы страны[20]. 27 февраля в парламенте Украины была сотворена коалиция «Европейский выбор», в которую вошли 250 народных депутатов[21]. В тот же денек Верховная рада утвердила новое правительство Украины[22], премьер-министром стал Арсений Яценюк[23][24].

26 февраля Янукович был объявлен новейшей украинской властью в интернациональный розыск[25][26].

27 февраля стало понятно, что Виктор Янукович обратился к управлению Рф с просьбой обеспечить ему личную безопасность «от действий экстремистов» в связи с поступающими в его адресок опасностями экзекуции. В своём воззвании Янукович не один раз выделил, что считает себя «действующим президентом» Украины, а решения, принятые Верховной радой в последние деньки, квалифицировал как нелегитимные. Янукович также обвинил оппозицию в невыполнении соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, заключённого 21 февраля. Сразу после чего русские информационные агентства выпустили заявление «источника во императивных структурах РФ», утверждавшего, что Янукович получит личную безопасность на местности Рф[27]

28 февраля Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону произнес, что никогда не признает решение парламента Украины о его отстранении от должности главы страны[28][29], и заявил, что считает себя законным президентом Украины[30]. Янукович также обвинил Евросоюз и США в невыполнении Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине[31].

25 мая на фоне вооружённого конфликта на Донбассе состоялись внеочередные выборы президента Украины[32]. Одолел Пётр Порошенко, набрав 54,7 % голосов[33].

Смена высшего управления Украины не содействовала урегулированию политического кризиса, а напротив, привела к его усугублению. Легитимность отстранения от власти президента Януковича в обход конституционных процедур вызывает вопросы. В украинских и западных[34][35] СМИ и заявлениях украинских политических деятелей, поддержавших смену власти, данные действия, как и весь Евромайдан, рассматриваются как революция[36] («Революция плюсы»). В русских СМИ и в заявлениях русских политиков они нередко оцениваются как муниципальный переворот[37].

 
rss