Главная Новости

Реставрация книг

Опубликовано: 28.02.2022

Реставрация книг

Искра Цветанская: Сохранять книги дома может каждый

англ. Доктор Искра Цветанская родилась 3 октября 1969 года. Окончила биотехнологию, а затем инженерную химию, подробнее изучить по этой ссылке. С 1995 года занимается реставрацией и консервацией документального наследия. В течение 21 года работала в городе библиотеке «Свв. Кирилл и Мефодий» в лаборатории «Реставрации и консервации книг». В настоящее время он является главным экспертом по реставрации и консервации и читает лекции в городе библиотечного дела и информационных технологий.

Провела обучение в городе библиотеке имени Пейо Яворова в городе по реставрации и консервации существующей книжной коллекции.

- Г-жа Цветанская, вы провели тренинг для сотрудников Областной библиотеки "Пейо Яворов" в городе по консервации и хранению книг. Какие методы вы им показали?

- Я показал им методы малой консервации и мелкой профилактической реставрации, цель которой - избежать дорогостоящих собственно реставрационных процессов. Они применяются только к тем документам и книгам, которые доказали свою научную, образовательную и художественную ценность на национальном и международном уровнях. Все другие книги и документы должны храниться в частном порядке, чтобы читатели могли пользоваться книгами здоровыми и неповрежденными, без пыли, механически очищенными и в какой-то эстетической форме, чтобы было приятно читать на бумаге, учитывая, что некоторые уже предпочитают читать книги на электронных носителях. Но есть и те, кто предпочитает книгу как бумажный носитель, чем прикасаться к бумаге.

- Что такое мелкая консервация и какие материалы используются для сохранения книги?

- Сегодня уже используются материалы, специально разработанные для бумажных и пергаментных носителей. Они имеют рН 6,5-7, а могут быть и с щелочным резервом, т. н. слои пленки, укрепляющие корешок книги или различные трещины в листовке. Таким образом мы сохраняем информационный контент. Представьте себе оторванный корешок книги - мы можем потерять отдельные страницы или целые машины, не говоря уже о том, что у новых книг есть т.н. бесшовный переплет и всего лишь при одном открытии листы начинают разваливаться.

- Может ли кто-нибудь сохранить книги дома с помощью такой консервации?

- Да, он мог бы использовать такой материал, абсолютно безвредный, как для книг, так и для нас - людей. Они экологически чистые. Мы уже ориентируемся на экологические методы сохранения и сохранения книг.

– Можно ли купить эти материалы для домашней консервации в любом книжном магазине?

- Нет. Есть специализированные компании, которые их предлагают. Самое главное, они не дорогие, дешевые и доступные. Они ушли некоторое время назад. Люди должны быть проинформированы о том, что эти материалы доступны. Когда мы не знаем, мы используем различные расходные материалы, которые доступны в книжных магазинах, и они не подходят для этого типа книг и документов.

- Насколько продлевается жизнь книги при такой консервации?

- Много. Это можно делать периодически. Это зависит от того, как часто используется книга. Это методы восстановления книг, которые выдаются читателям. Все ценные книги и рукописи при необходимости подлежат фактической реставрации. Там уже используются различные материалы, такие как японская бумага, специальные клеи.

Небольшую реставрацию каждого может сделать каждый. Вот почему очень ценно, чтобы все библиотекари и люди, занимающиеся реставрацией, были знакомы с этими методами.

- Так называемый реальная реставрация и консервация книг, где это делается?

- в городе его производят очень мало где. в городе библиотеке есть лаборатория реставрации и консервации, Главное архивное управление, Центр Дуйчева, где специализируются на реставрации греческих рукописей. У нас не так много мест, где мы могли бы сделать такую ​​реставрацию, потому что нужно много знаний. Однако реставрация и консервация — новая наука. Это пограничная и богатая дисциплина. С одной стороны, это связано с химией, физикой и биологией, с другой стороны, это связано с искусствоведением, эстетикой, историей. Поэтому нет подготовленных специалистов, которые могут применить фактическую реставрацию. Он может быть классическим, ручным, методом листового литья на листовых машинах, может быть методом ламинирования подходящей японской бумагой и клеевым слоем. Я полагаю, что государство осознает нехватку таких специализированных кадров для осуществления такого вида реставрации, и неслучайно в нашем университете есть магистерская программа, в которой изучаются три основные такие дисциплины, а в Химико-технологическом университете в городе есть магистерская программа, которая является государственной закупкой. Теперь у кого есть желание, можно обучаться в этом направлении.

- Что еще нужно сделать, чтобы сохранить книгу и продлить ей жизнь, кроме этой небольшой реставрации и консервации? Имеет ли значение, как мы храним книги в нашей домашней библиотеке?

- Да, это важно. Не желательно хранить их на открытых полках. Хорошо быть закрытым в витринах, потому что есть много факторов, которые приводят к уничтожению книг и документов на бумаге. Загрязнение окружающей среды является одним из факторов, вызывающих полное разрушение. Все эти вредные атмосферные газы, такие как оксиды углерода, превращаются в кислоту и, таким образом, повышают кислотность бумажных документов, а это самый большой враг этих документов. Таким образом, консервационные обработки перед реставрацией включают нейтрализацию кислотности бумаги.

- Т.е. нам не нужно показывать книги, которые есть у нас в домашней библиотеке, но лучше положить их в шкаф или другое место, где сухо и нет прямого света?

- Абсолютно так. Свет должен быть сведен к минимуму, потому что любой свет — это энергия, которая, с одной стороны, катализирует фотохимическое разложение целлюлозы в бумаге. С другой стороны, когда они закрыты, мы уменьшаем вероятность того, что они пыльные. Когда они пыльные, когда температура высокая - 23-25 ​​градусов, относительно высокая влажность, которая здесь, в городе, приведет к быстрому появлению плесени. Эта плесень в какой-то момент приводит к полному уничтожению наших книг, и мы осознаем это в тот момент, когда уже не можем их спасти.

- Какие бактерии прячутся между обложками книг, если мы подвергаем их воздействию прямого света и высокой влажности?

- Более 200 видов только грибковых заболеваний, которые могут навредить нашим книгам. Это зависит от условий, в которых они хранятся. Их необходимо хранить при температуре воздуха 16 градусов и относительной влажности не более 50%. Эти параметры должны быть постоянными во времени, без изменений – сегодня высокая температура, завтра более низкая, потому что похолодало, высокая относительная влажность. Все это будет катализировать гидролитическое разложение самой бумаги. - Библиотека Бургаса недавно купила машину для чистки книг. В какой степени это также помогает хранить бухгалтерские книги в фонде?

- Машина очень хорошая. Я надеюсь, что это будет не единственная областная библиотека в городе с такой машиной, потому что УФ (ультрафиолетовые) лучи известны с 1900 года и используются для обеззараживания воды. В настоящее время используются УФ-лампы, вы знаете об их сильном бактерицидном действии, и ценным в этом случае является то, что эта машина, которая компактна и может быть легко использована даже читателями, которые возвращают свои книги, в дополнение к дезинфекции, обеспыливанию. Это один из основных факторов хранения книг – обеспыливать и дезинфицировать. В последние годы дезинфекция книг проводится химическими веществами, запрещенными Европейским союзом, поскольку они наносят вред не только нашим коллекциям, но и нам – людям и окружающей среде. В последние годы особое внимание уделяется экологическим методам обеззараживания. Один из таких методов, который мы с коллегами внедрили в городе, это бескислородные атмосферы с поглотителями азота, кислорода, но по сравнению с УФ-аппаратами, которые есть в библиотеке Бургаса, они не производят обеспыливания, и тогда это нужно делать. Хотя здесь с этой машиной есть комбинация дезинфекции и обеспыливания, что очень ценно. Это один из самых важных факторов для хранения документов. - Т.е. С помощью этой машины библиотека может расширить свою читательскую аудиторию, особенно для людей, страдающих аллергией на пыль или некоторых клещей, которые прячутся между страницами книг?

- Всего за шесть секунд уничтожаются клещи, «посетившие» наши книжные коллекции. Хорошо, что есть сочетание обеспыливания и дезинфекции и это экологично и не вредно для нас - людей, окружающей среды. За этот короткий промежуток времени УФ-лучи не могут неблагоприятно повлиять на структуру книги. Эта машина - нечто прекрасное и восхищение библиотекой в ​​Бургасе. Я надеюсь, что другие библиотеки также купят такие машины. Такая машина должна быть в каждом учреждении, хранящем коллекцию.

Andrey Filippovich Andrey Filippovich



Паско Лобисенидзе
06.07.2022 в 19:02
Карл X, правивший в 1824-1830 гг., ограничил свободу печати. Его правление ухудшило положение Церкви. Епископы лишились доверенностей на образование, а мелкие семинарии были лишены прав государственных средних школ. После революции в июле 1830 года на престол был назначен Людовик Филипп I Оранский (1830-1848). Он пытался произвести впечатление антицерковной направленностью. Он убрал кресты с залов судов, запретил выезды людей, поставил деятельность духовенства под надзор полиции. Еще одна революция февраля 1848 года свергла Луи-Филиппа и восстановила республику во главе с Луи-Наполеоном Бонапартом (1848-1852), который в обмен на свое избрание восстановил привилегии церкви.

Все комментарии
 
rss