Kyivski.info

Опубликовано: 20.01.2019

видео kyivski.info

"Судья". 1 серия

Юлия АНДРЕЕВА

В суд! Все в суд!

О том, как работают наши суды и насколько люди недовольны их решениями, историй ходит более чем достаточно. Конечно, одна из сторон всегда остается недовольной результатом суда. Не очень-то положительно влияют на имидж судей и слухи о коррупции, подкупе, о круговой поруке, смотрите kyivski.info. Но слухи, как известно, рождаются не на пустом месте. Каковы основные требования к профессии судьи? Может ли стать судьей рядовой житель области? Рассказывает председатель квалификационной коллегии судей Смоленской области Владимир Корбачев.

- ВЛАДИМИР Федорович, для чего нужна квалификационная коллегия и кто в нее входит?

- Квалификационная коллегия судей занимается тем, что проводит конкурсный отбор претендентов на должность судей. Также мы вправе приостановить или прекратить полномочия судьи. Поэтому именно квалификационная коллегия имеет самое непосредственное отношение к подбору судейских кадров. Коллегия состоит из судей и представителей общественности. Нас 19 человек. Представителей общественности выбирает областная Дума, а судей в коллегию рекомендует Совет судей, а избирают тайным голосованием судьи Смоленской области на конференции. Представителя президента назначает Президент РФ.

А судьи кто? !

- ОТКУДА берутся судьи и кто может стать судьей?

- Теоретически судьей может стать любой гражданин Российской Федерации. Для этого ему нужно получить высшее юридическое образование. Причем степени бакалавра недостаточно, нужна более высокая степень.

Дальше начинается ряд ограничений. Во-первых, районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным - моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя на должность районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет.

Если такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена. Экзаменационная комиссия обязана принять экзамен у кандидата в судьи.

Соискатель тем временем собирает подлинники паспорта, диплома, трудовой книжки. Он должен сдать эти документы и заполнить анкету. Затем нужно пройти достаточно серьезную медкомиссию. Список заболеваний, которые исключают судейскую работу, состоит из 31 наименования. Так что судьей может стать только физически здоровый человек.

Потом начинается самая серьезная процедура - экзамен. Список претендентов на сдачу экзамена составляется надолго вперед, так как желающих стать судьей множество. В назначенный день группа из пяти-шести человек приходит сдавать экзамен. Его принимают 12 человек. Все как в институте. Раздаются билеты, претендент отвечает на предложенные вопросы. Если кандидат не готов ответить хотя бы на один вопрос и экзаменаторы ставят двойку - экзамен не сдан. Как правило, половина претендентов отсеивается.

Если экзамен сдать удалось, то экзаменационная комиссия выдает удостоверение о сдаче, которое действительно на территории всей России в течение трех лет.

- И человек может приступать к судейской работе?

- Нет, это была только первая ступень. Теперь претендент получает право участвовать в конкурсе на должность судьи. Для этого нужно обращаться в квалификационную коллегию, при этом указать, каким именно (мировым, федеральным, арбитражным) претендент хочет стать. В коллегию нужно предоставить подлинники всех документов, характеристики со всех мест работы, документ об отсутствии заболеваний, которые входят в список неприемлемых при работе судьи. А наша коллегия тем временем начинает проверку. Подаем запросы в милицию, ФСБ, таможню, прокуратуру, узнаем, были ли судимости у ближайших родственников. Кандидат проходит психодиагностическое обследование. Выясняем, не занят ли человек в других сферах деятельности. Судья имеет право, помимо основной работы, только на преподавание или занятие наукой. Только когда все документы поступают в наше распоряжение, мы их анализируем и раз в месяц тайным голосованием выбираем наиболее достойного кандидата. Раньше из десяти претендентов можно было избрать только одного. Теперь разрешается больше. Но и наше решение еще не дает окончательного права человеку на судейскую деятельность. Мы только рекомендуем кандидата на должность судьи. А уж утверждает его совсем другая структура. Если это мировой судья, то облдума, если федеральный, то Президент РФ.

Впервые мировые судьи избираются на два года, а федеральные - на три. После истечения указанного срока должно происходить их переназначение с соблюдением всех процедур, о которых я рассказывал.

- А сколько получают судьи?

- Не так уж и много. Конечно, все зависит от категории. Оклад мирового судьи - 11 тысяч 80 рублей, а федерального - немного больше, плюс доплата за стаж работы, квалификационный класс и особые условия труда. После того как судья отработает 20 лет, он получает ежемесячное пожизненное содержание.

Судьи мировые

- БОЛЬШЕ всего простым людям приходится сталкиваться с мировыми судьями. Наверное, поэтому больше всего недовольных приходится на их долю.

- На долю мировых судей приходится не только много недовольных, но и больше всего работы. Могу привести цифры: сейчас у нас в области 51 мировой судья. Одно место пока вакантно. В Промышленном районе, например, нагрузка некоторых судей превышает 300 дел в месяц. В Ленинском количество рассмотренных дел может доходить и до 150 в месяц. В Заднепровском районе количество дел доходит до 200 ежемесячно. Представьте, сколько приходится провести судов, принять решений. Причем статистика, которую я привел, характеризует работу только одного судьи. Понятно, что люди недовольны. Тем более что правила поведения судьи никто не отменял. Люди жалуются, нам приходится разбирать жалобы, принимать решения.

- А что вызывает наибольшее недовольство?

- Волокита. Часто людей раздражает длительный срок рассмотрения их исков. Причин тому множество. Одна сторона может не явиться на суд, чтобы затянуть дело. Судья может не успевать из-за нагрузки. В любом случае, мы выясняем причины затяжки дела. Если мы выясняем, что виноват судья, то имеем полное право наказать его.

- Как и за что можно пожаловаться на судью?

- Если вы считаете, что судья нарушил Кодекс судейской этики, недостойно себя ведет в процессе рассмотрения дела или в быту, нужно написать заявление в квалификационную коллегию судей. Мы проверяем факты. Если действительно нарушение есть, то мы вправе наложить на него дисциплинарное взыскание, вплоть до досрочного прекращения его полномочий.

- Какими вы видите основные недостатки смоленских судей?

- Уровень мог бы быть и выше. По-настоящему квалифицированных юристов теперь не так уж и много. Настоящих специалистов готовили только в крупных старых юридических институтах. Сейчас все обстоит несколько иначе. Практически в любом колледже есть правовой или юридический факультет. Конечно, из такой школы не может выйти по-настоящему грамотный юрист.

Чего никогда не должен делать судья

ПРЕДСТАВЛЯЕМ выдержки из Кодекса судейской этики:

- Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

- Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должна влиять на законность и обоснованность его решений.

- Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

- Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

Во внеслужебной деятельности:

- Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер или в других политических акциях.

А как на практике

- ИНОГДА в судах приходится сталкиваться с тем, - рассказывает президент Центра правовой защиты Лев Остапов, - что судьи, объявляя об удалении в совещательную комнату для постановления решения, активно обсуждают свое видение с одной из заинтересованных сторон, «вхожих» в совещательную комнату. Так, 28 марта 2006 года судья Заднепровского райсуда Т. Назаренко, объявив об удалении в совещательную комнату для принятия решения о проведении экспертизы по гражданскому делу, сама уединилась с известным адвокатом одной из сторон - в своем кабинете. По окончании совещания, естественно, было оглашено решение в поддержку именно этой стороны.


Крышесносный боевик 2018 "Опущенный" русские, новинки

 
rss